Linge de restaurant facile à entretenir - Comment bien choisir ?

Linge de restaurant facile à entretenir - Comment bien choisir ?

Posted by      08/12/2021 12:53:38    0 Comments

Pour un choix de tissus plus vaste mais aussi pour un meilleur contrôle des rotations, de nombreux restaurateurs préfèrent entretenir leur linge de table en interne. Pour gagner en efficacité et en temps, il est important de choisir les bonnes matières et les bonnes formes.

Pour un linge de restaurant à entretien facile, privilégiez les matières synthétiques

Les nappes et serviettes de table classiques en 100% coton sont certes très agréables mais elles demandent beaucoup de travail en termes de repassage et de pliage. Elles sont donc plus adaptées à un entretien par un blanchisseur sauf si vous disposez de calandres de repassage.

Pour un linge de restaurant facile à repasser, il est préférable de vous orienter vers des matières contenant des fibres synthétiques. En effet ces tissus seront moins froissables et retiendront moins les marques de pliage.

Ainsi, le linge de table en polycoton contenant au moins 50% de fibres synthétiques nécessitera un repassage modéré et sera néanmoins très absorbant et confortable pour vos clients.

Les nappes et serviettes en 100% polyester sont elles encore plus faciles à entretenir car elles ne nécessitent qu’un repassage léger. Pour un aspect qualitatif et un joli tomber, veillez à choisir un grammage assez élevé (au moins 200g/m²).

Choisissez des formes simples pour un linge de restaurant facile à entretenir

Pour éviter des pliages compliqués et des marques persistantes sur vos nappes, il est préférable d’opter pour des formes carrées ou rectangulaires même pour des tables rondes ou ovales.

Voici comment calculer la taille des nappes pour des tables rondes ou ovales :

  • Pour une table ronde avec nappe carrée : ajoutez 50 cm au diamètre du plateau
  • Pour une table ovale avec nappe rectangulaire : ajoutez 50 cm à la largeur du plateau et 50 cm à la longueur la plus importante (au milieu du plateau)

Il sera ainsi plus facile de plier vos nappes de façon de régulière en évitant les faux plis en cas de stockage prolongé.

Même avec un linge de restaurant d’entretien facile il y a quelques règles à respecter

Pour préserver la durabilité de votre linge de table professionnel, nous vous rappelons quelques règles simples :

  • Effectuez un premier cycle de lavage avant la première utilisation
  • Procédez à un rapide détachage pour les taches importantes
  • Ne pas utiliser d’agent blanchissant pour le linge de couleur
  • Ne pas stocker de linge humide, procédez au séchage rapidement après le lavage
  • Ne jamais repasser un linge taché, cela fixerait définitivement la tache

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