REOUVERTURE DES RESTAURANTS - PROTOCOLE SANITAIRE

REOUVERTURE DES RESTAURANTS - PROTOCOLE SANITAIRE

Posted by      05/28/2020 18:46:57    0 Comments

Pour vous aider à rouvrir votre restaurant rapidement et dans les règles, on a décrypté et condensé le Guide sanitaire CHRD mis en ligne par l’UMIH.

Distanciation sociale dans la salle de restaurant ou le bar

Les clients doivent impérativement se laver les mains avant d’entrer dans l’établissement et doivent porter un masque pour tout déplacement.

Les tables ne peuvent accueillir que 10 personnes ayant accepté de partage la même table.

Les tables sont séparées d’1 mètre au minimum sauf en cas de séparation par un écran type plexiglas.

La consommation ne peut se faire qu’assis à sa table, notamment dans les bars.

Privilégier les menus à usage non collectif : sur une ardoise, un panneau, une application...

Privilégier les modes de règlements dématérialisés : sans contact, paiement téléphone…

Organisation générale du restaurant

Respecter en toute circonstance une distance d’1m entre les personnes

Installer un distributeur de gel hydroalcoolique à l’extérieur et imposer le lavage des mains avant l’entrée dans l’établissement.

Mettre à disposition des lingettes désinfectantes dans les toilettes. Ainsi que savon, essuie mains et gel hydroalcoolique.

Désinfecter chaque table et chaise entre chaque client.

Assurer un nettoyage quotidien des installations et surfaces à l’aide de désinfectant. Les toilettes doivent être nettoyées toutes les 2 heures.

Aérer par portes ou fenêtres au moins 2 fois par jour.

Les terrasses sont encouragées et certaines municipalités mettent en place des possibilité d'extension et des gratuités, renseignez-vous auprès de votre mairie.

Information du personnel

Désigner un référent COVID 19 par établissement qui coordonnera et fera respecter les mesures à mettre en œuvre.

Organiser des réunions régulières (si possible quotidienne) en respectant la distance d’1 mètre, rappeler les mesures exceptionnelles et les gestes barrières.

L’organisation du vestiaire du personnel

Prévoir une arrivée cadencée pour permettre le respect des distances entre salariés.

Dans les vestiaires, prévoir savons, lingettes, gel hydroalcoolique et poubelle à commande non manuelle ( à pédale ou à détection automatique)

Prévoir des changements de vêtements de travail à chaque prise de poste ou la mise à disposition de surblouses lavables ou jetables.

Pour les vêtements utilisés : prévoir un contenant spécifique et une zone de stockage en cas de lavage externe ou des contenants à usage unique pour chaque salarié.

Organisation en cuisine

Le port du masque de protection est obligatoire ainsi que la charlotte à cheveux.

Attribuer si possible un poste de travail et des outils individuels à chaque salarié (ustensiles, couteaux…)

Renforcer la fréquence de nettoyage des surfaces et des équipements en utilisant des produits adaptés.

Pour la vaisselle, privilégier l’utilisation d’un lave-vaisselle avec cycle à 60° et stocker la vaisselle propre à l’abri des contaminations.

Pensez également à mettre à jour votre Dossier Unique d'Evaluation des Risques Professionnels.

L'équipe de NappeRestaurant vous souhaite une bonne réouverture et un bel été.

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